noi.estudio.a.rgb.png

El blog de NOI

Cuando el pasado y el presente se encuentran: remodelación de vivienda histórica

31.10.2017

Paralelo colectivo se define como "una estructura abierta de trabajo que apuesta a la construcción de conocimiento colectivo y la retro alimentación de ideas con diversas motivaciones". Con base en La Plata, este colectivo rompe estructuras y desafía modos convencionales, pisando fuerte con sus obras e intervenciones. 

Con algunas premisas de diseño, se acercaron en busca de explorar las posibilidades que un material artesanal, como puede ser un mosaico calcáreo, podía brindarles. No fue sorpresa cuando el resultado final superó todas nuestras expectativas: Paralelo intenciona sus espacios de manera única.

 

Hablamos con ellos sobre este proyecto, su palabras a continuación:

 

 

¿Podrían hacernos una breve descripción del proyecto?

 

 

El proyecto consistía en la total renovación de un semi piso patrimonial en el casco fundacional de la ciudad de La Plata. Ubicado en una esquina tradicional de la diagonal 80, antiguo eje comercial en los años fundacionales de la ciudad a la par del recorrido del tren Roca, que finalizaba su recorrido en el actual "Pasaje Dardo Rocha" frente a la histórica plaza San Martín.

Fragmento de la memoria:

"...No haber participado en su creación tiene ciertas ventajas, como posarse en el papel del observador, tomando una postura crítica librada de ciertos prejuicios a la hora de tomar decisiones.

 

El edificio en particular exponía su condición de palimpsesto, acumulando intervenciones en diferentes tiempos históricos. Algunas más responsables que otras, todas dejándose ver.
Carlo Scarpa intentaría en su intervención que los tiempos históricos se evidencien, para que el visitante pueda reconocerlos y así reconstruir su evolución histórica.

Nosotros nos paramos cerca de estas ideas pero con la intención de valorizar la historia de una manera diferente, eliminar alguna irresponsable superposición de intervenciones en la vivienda donde nos tocaba actuar, limpiar el espacio intentando volver a lo original, a la esencia..."


¿En qué consistió la obra?

 

Se recuperaron los pisos de madera de las habitaciones en su totalidad, todos los demás (baños | cocina | lavadero | pasillo) fueron eliminados, detaltaban la mala superposición de tiempos, reemplazados por un diseño totalizante de baldosas calcáreas de líneas sencillas y diversos colores.

La mayor articulación entre lo viejo y lo nuevo se da en el diseño particularizado de la totalidad de los muebles.

Los muros, cielorrasos y molduras fueron también recuperados y llevados al blanco original.

 

Se realizo un profundo trabajo de renovación de instalaciones. Principalmente la eléctrica que en el pasillo se deja ver.

 

¿Como conocieron NOI y como fue la experiencia?

 

Conocimos a NOI por las redes sociales. Nos interesó mucho el proyecto e inmediatamente decidimos ir a conocer su lugar de trabajo en el CMD de Barracas.

 

¿Qué tipo de estética estaban buscando?

 

Se intentaba mediante la renovación de un hecho arquitectónico patrimonial, volver a la esencia de lo original, pero con líneas contemporáneas.

 

¿Por qué decidieron trabajar con mosaicos calcáreos? ¿Qué lo diferencia de otro revestimiento?

 

Sus características de perdurabilidad y la valoración que tienen este tipo de revestimientos en la memoria colectiva.

 

¿Qué premisas tuvieron en cuenta para elegir los modelos y colores?

 

Se realizó un análisis entre el usuario, con la complementaria ayuda del equipo de NOI, intentando sectorizar  espacios según usos, en el pasillo la decisión paso por intentar generar un espacio más bien fluido.

 

¿Como fue el proceso de instalación? ¿Qué desafíos se les presentaron?

 

El proceso de instalación fue prácticamente artesanal por la particularidad del diseño en la distribución de las piezas del piso. Se realizó un replanteo a modo de prueba donde se presentaron los mosaicos, una vez conformes se procedió a colocar con método tradicional (no con pegamento, sino con mezcla carpeta tipo francesa, para mejor asentamiento)

 

¿Qué proyectos los depara el futuro? ¿Qué otros modelos les gustaría usar?

 

En próximas remodelaciones seguramente sigamos experimentando con NOI

 

 

Será para NOI un placer acompañarlos nuevamente.

 

¡GRACIAS PARALELO!

 

 

Para leer más sobre este proyecto hace click acá

 

w. http://www.paralelocolectivo.com

m. contacto@paralelocolectivo.com

ig. https://instagram.com/paralelo.colectivo/

fb. https://www.facebook.com/paralelocolectivo/

 

 

 

 

Please reload

Un poco de inspiración e historias de profesionales que nos reciben y comparten un poco sobre sus proyectos.

NO TE PIERDAS DE NADA

  • Grey Instagram Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Facebook Icon
Entradas recientes
Please reload